對這條畢祿羊頭南側的稜線也是一直有點好奇,聽聞它是個斷稜地形吃到飽、缺水缺到荒的路線,幾次考慮開隊時在腦中閃過,就默默地束之高閣了。這次端午連假有機會一探究竟,度過了一段又辛苦又驚喜的冒險時光。
Day0晚上照樣是在一片兵荒馬亂之中準備出隊,下班後先衝去買行動糧、回家洗澡、打包、封膠地圖,集合前的倒數時刻總是用生命在壓縮時間,從散亂一地中扛起沉甸甸的背包衝出家門。
到清大大門,跟幾摳、文家、大軍、彥廷會合,結果司機大哥晚了一些才到。把背包都安置到車上,大家也陸續爬上司機的黑色T4安穩坐下,準備一路睡個好覺。司機一邊啟動車子,一邊說等等還有三個人要在埔里上車對不對?大家困惑了一下,說不對啊是去大甲接詣淳而已,司機好像也有些困惑,說是大甲嗎?好吧大甲。誰知車子才開出大門,文家又隨口問了一句:「你就是方XX大哥嗎?」司機居然一臉問號:「我不是啊?」
眾人瞬間傻住,那你究竟是誰!?原來這位司機大哥是來接晚我們半小時出發的另外一隊!居然會上錯車,這還真是爬山以來頭一遭,大家一邊大爆笑一邊掉頭回原地,司機也哈哈大笑搞什麼啊原來他要接的人還沒來,一邊打電話給我們還塞在半路上真正的司機大哥,叫我們乾脆繼續坐在車上吹冷氣。
正好另一隊要去奇萊連的人陸續到齊,看到他們要搭的包車裡面怎麼已經坐著人,深感困惑,我們一邊爬下車一邊鬧他們:「你們要去爬山喔!」「加一啦哈哈哈哈!」
鬧了一陣上錯車的荒謬劇碼,等奇萊連都上車走了,我們的司機大哥才姍姍來遲,終於順利搭上該搭的車。連假前一晚的南下車潮塞得恐怖,到大甲接到詣淳後,再一路往遙遠的目的地前進。
正好前一天月經來,雖然這兩天都有乖乖睡滿七小時以上,但經期加上一時還不了的睡眠債,還是讓身體非常疲倦,這一路漫長車程也是睡睡醒醒,車子開在蜿蜒的台14甲上,翻越武嶺、經過松雪樓、大禹嶺......終於開到我們D0預計要睡的路邊空地,我一走下車就一陣反胃,蹲在水溝邊乾嘔一陣就吐了。
夜已很深,大概只能再睡個三小時就要起床出發,大家在空地隨意鋪上地布睡墊睡袋倒頭就躺,司機看得很傻眼,但對我們來說已經是爬山模式的家常便飯。
Day1,五點起床,天濛濛亮,遠方的草原山頭尖兒被日出照得金黃。空地旁邊就是一個溪溝小瀑布,瀑布風吹得大家很冷。太久沒上高山,此行的失策大概就是保暖衣物評估錯帶得太少。趕緊打包再次上車,讓司機載我們到124K的加卑里登山口。
到登山口找到我們要走的路......這是路嗎?司機再度看傻眼,但對我們來說已是康莊大道。背起裝滿足足三天份量、每個人大概都有7L以上水的沉重大背,跟司機大哥揮手告別,踏上此行的冒險旅途。
才出發陡上走沒幾步路,我就感覺到自己的狀況真的是差到爆。以往經期其實不太會影響到我爬山溯溪的狀況,可能身體裡面神秘的激素都會幫我調整好,但這次完全感覺不到腎上腺素的作用,可比縱走重量的背包加上前一晚的嚴重暈車好像還沒消退,肚子裡面持續翻攪著,隨時感覺都會再吐一次,我只能緩緩抬動雙腳,勉力讓自己維持在不至於完全爆掉又不致落後太多的速度。
一段陡上完,接上稜線後,懇求領隊休息,詣淳察覺到我狀況很差,提議幫我分裝備,幾摳拿走我的營柱、文家拿走我6.5L的水袋、再換了幾個比較輕的裝備給我。對於自己一出發就被分裝有點不太好意思,但現在也已不像幾年前那樣,總是死不示弱只會一個勁兒勉強自己,對於狀態不好需要幫助的時刻也能坦然接受。
背包變輕走起來真的好上許多,也吃了幾摳給的止吐藥跟胃藥,走一陣子之後就感覺慢慢恢復了,原本毫無胃口的肚子也開始感到飢餓。讓文家揹走6.5L的水實在不好意思,狀態恢復之後還是趕緊要回來揹。
身體漸漸適應,也開始有餘裕欣賞風景。今天早上的天氣很不錯,雲的形狀很恣意、很美(雖然依過去經驗這樣的雲通常是出現在天氣變化比較不穩定時),稜線南邊破空處可以望見巍峨的屏風山與帥氣猙獰的奇萊北壁;北邊還可以看到遠方探出頭來的中央尖。
過去整個秋冬季都泡在中級山跟溪谷裡,很久沒有爬高山,這次久違地再次來到大山懷抱中,極目眺望群山,一種激昂、遼闊、虔誠又莊嚴的心境在心頭翻攪,細數那些視野中曾造訪或嚮往著的山頭,也喚起許多遙遠的回憶、遙遠的夢......
加卑里山大概走的人還不算太少,沿路上路徑與路條清楚,大家一路順暢進度超前抵達三角點,開始有些志得意滿,說今天大概可以中午紮營吧!說不定這三天連畢祿都可以去走一下了呢!
結果在加卑里山爽吃一頓、拍拍屁股起身出發,就被密植被搞得一陣困惑,找了許久才確定往黑岩山的稜線在哪。走一段之後開始進入此行的困難點之一,加卑里山西邊的連續三個斷稜地形,個別都是3M高左右,需要架繩重裝下或吊背包。對有過地形經驗的人來說不算太困難,比較考驗隊伍架繩跟吊背包的熟練度跟默契。
在第二個斷稜,我跟大軍吊完大家的背包,準備輕裝下攀前,聽到下方一陣騷動......爬下去之後,文家一臉抱歉,說葦如對不起,你的背包從斷稜旁邊掉下去了!聽到背包跳樓,我的心情居然還蠻平靜的,淡淡地想著,哇,真的會發生這種事耶~找的回來嗎?說不定找不回來呢?但應該沒問題吧?啊哈哈~
當下險峻的地形還沒過完,而且根據目擊者(幾摳)表示我的小紅整個垂直跳很深,我們決定先過完地形到下方的鞍部,確定大家都安全無虞之後,再一起去尋找背包。
抵達鞍部大概是一點半左右,決定好最晚找背包找到三點,攜帶一些必要的物品,彥廷留守在鞍部,其他人下切到可能的墜落點再兵分兩路去找。出發前大軍鬥志高昂地說找到有什麼獎勵嗎?我就說請喝珍珠奶茶啊~這個祭品一出,突然間原本該是很阿雜的氣氛,頓時變得很歡樂,找背包尋寶遊戲,start!
這整段故事最神的地方大概是,在下斷稜前為了方便上下人員溝通,我們有把無線電打開。第二個斷稜處要吊背包前,我隨手把開著的無線電塞進背包裡,於是它就跟著背包一起跳樓了。沒錯!我們可以用無線電呼叫在茂密箭竹深處不知何方的背包啊!本來也不知道這樣是否有用,下切一小段之後,我打開另一台無線電,聊勝於無地呼叫起來:「呼叫背包、呼叫背包!」
耳尖的幾摳「欸?」了一聲,「好像有聽到聲音欸!?」
真、真的假的?
我繼續對著無線電發聲:「呼叫背包!」「我在這裡!」「救命啊!快來找我!」
幾摳和大軍拼命往疑似有背包的地方衝去。「在那裡嗎啊啊啊啊啊!!」「先看到的贏還是先找到的贏!!?」「當然是先找到的吧!!?」
居然真的能靠這樣找到背包嗎...?我跟詣淳在後方持續呼叫背包,還為眼前神奇到有點荒謬的景象有點反應不過來,就聽到大軍從箭竹深處傳來大吼找到了啊啊啊啊啊啊啊!!
原本以為會花上不知道多久還可能徒勞無功的大海撈針,居然不到幾十分鐘就尋回!而墜落了可能有20米以上的背包,只有裡面的一盒蛋破掉兩顆,其他都沒有損失,回想起來真的是非常不可思議、受到山神眷顧的插曲啊!
回到鞍部,清理完短暫跳樓離家出走後被蛋洗的背包後,稍作休息,我們就繼續往今日的預定贏地前進。看地圖上離預定營地,只剩翻過一個山頭的短短距離,想不到卻是本日的最大夢魘......
原以為這段加卑里黑岩稜線最大魔王是斷稜地形,殊不知其實是兩個人高的茂密打結箭竹網啊!這大概是我遇過最痛苦煩人的植被了,比印象中的佐得寒箭竹還恐怖,不知道多久沒有人走這段稜線,幾乎沒有路跡,只能找偶爾出現一點點的獸徑跟植被稍疏之處硬鑽,鑽一鑽還會被箭竹網住彈回甚至進對不得,更別說穿雜其中的有刺植物跟卡背包不手軟的杜鵑,大家一路悶著頭苦戰硬戰,鑽了一兩個小時,怎麼樣都看不到疑似營地的曙光,極目望去都是無盡的箭竹、箭竹、好多的箭竹、密密麻麻的箭竹啊啊啊啊啊!
好不容易走到一個破空處,身心已極累,也已經四點多了,文家往箭竹坡凹處一探,好像...還可以紮營...?在附近找到一處能勉強塞下六人的平地,開始拿鋸子硬砍箭竹,死命砍悶頭砍,遠方開始有烏雲在打雷......在天空落雨的前幾秒拉起雨布,東喬西喬不致積水漏水,大家今晚就在這個四面八方都被超高茂密箭竹環繞(至少四面避風)的刺刺營地(屁股會不時坐到很難砍乾淨的箭竹莖)安住下,除了上廁所得持鋸殺出一條血路、睡覺會一直下滑要爬回之外,還算是可以啦!
Day2,重新整頓好心情,要再次面對鑽不完的煩人植被了,欲哭無淚還是得戰,穿上雨衣雨褲,繼續鑽啊!!一路連滾帶爬上黑岩南峰,登頂罐居然是超大瓶的美粒果柳橙汁!!六個人爽爽喝了兩輪還沒喝完,什麼缺水隊啊,大家根本都亂揹一堆液體。
黑岩南峰之後要再下一個10M斷稜,是此行的第二個困難點也是我們的撤退點。分兩段架繩下完後,再次回到箭竹、杜鵑、松木杉樹、有刺植物的無限地獄輪迴,大家走到懷疑人生、質疑領隊,「文家......到底是什麼衝動讓你想開這隊......」
尤其當我們登上黑岩山......嗯?黑岩山?環顧四周的樹叢跟箭竹,低頭看看腳下要讓一個人坐下來也有點困難的空地......黑岩山也、太鳥了吧!!!!第一次遇到這種讓人連要休息一下也沒有欲望的山頭,強顏歡笑拍了登頂照(事實上跟在隨便一顆假山頭拍照沒有太大差別),認分地繼續前行。惱人植被逐漸轉為疏鬆的松林地,來到一個舒服的小山頭,掏出地圖看看,好像是第二天預定營地前的最後山頭耶!經歷昨晚的刺刺滑滑營地,大家開始對今天的三叉草原營地有點期待......至少,箭竹是短的吧?不會再有兩個人高吧?不用再一直狂整地了吧?
好不容易等某人終於打完神魔,一鑽出樹林,視野霎然開闊,大家立刻被眼前的景色深深震懾住了!青翠的短草坡覆蓋在起伏的山坡谷地上,一叢叢艷麗的杜鵑花點綴圍繞著,仰起頭,谷地後方就是巍峨壯麗的鋸齒連峰,黑色岩壁在太陽下閃閃發亮。
經歷昨天到今天的恐怖植被荼毒,此刻眼前的景象把我們感動到亂七八糟,大家一邊哇啦哇啦鬼叫個不停,一邊往夢境天堂一般的谷地衝去。
「文家!我懂你的開隊衝動是什麼了,原來是這個啊!!」
「昨天到今天早上發生了什麼事,我現在已經全部想不起來了!」
此處是卯木畢祿稜線與黑岩畢祿稜線的交匯點,也是走關原畢祿這條路線一般會經過紮營的地方。因為關原畢祿走的人相對多,到此,也可以算是我們此行探勘的一個段落。
寬寬的谷地上有好幾處谷地,我們選定偏北邊較避風處紮營,紮營處東邊正好是一個很棒的展望點,可以往東遠眺我們一路走來的加卑里山、更遠處的一整列奇萊東稜、一眼望盡東部的海。一群失控的小孩興奮地看風景拍照,領隊好不容易才找到空隙叫大家去看看營地準備紮營。
建設完營地之後時間還很早,我們就在谷地散步探險玩耍。這裡風其實很大,天空很高很遠,千堆雲被大風吹來吹去,千變萬化,我們躺在短草地上,枕著(跟昨天完全不一樣的)軟軟箭竹,享受著忽隱忽現的日光浴,拉筋、唱歌、說屁話,全心感受著大地賜予的美好,感覺到無與倫比的快樂。
接近三千公尺的高度,越夜氣溫越冷,大家蜷縮在雨布底下吃詣淳煮的超大份量美味晚餐、繩結教學、台語教學(學了什麼就不好說了)。
是夜躺在帳裡,也許因為冷或是高度,一直睡睡醒醒,想著最近幾次爬山帶給我的快樂回憶,想著爬山這件事情如今對我的意義,想到一些以前的事,想到一些在山上做的夢,想著人的聚散,想著無常與當下......
好像有睡著又好像沒有,朦朧間聽到文家呼喚大家起來看日出,略為掙扎一下,感覺自己沒辦法承受帳外寒冷的氣溫等待日出,便放棄蜷縮回睡袋裡繼續睡了。下次睜開眼睛天已大亮,大家已經看完日出回來煮早餐,興奮說著日出有多美多美。好像已經有許久沒有在高山上看著太陽升起,但這趟至今也已十分滿足,沒有太多遺憾可惜的感覺。(日出的照片只能洽詢其他隊友們了!)
Day3,下山日,離開我們夢境一般的營地,往回家的路前進。下切至西北方的溪溝,此處的挑戰就是要找到腰繞回卯木畢祿主稜、東西岩塔間鞍部的切點。我們在溪溝裡下切一陣子之後,找到了幾個路條,看左側稜線變緩,應該差不多可以繞掉陡峭的東岩塔,便從此處上切開始腰繞。一邊腰繞一邊上爬,爬上疑似鞍部的地方,稜線南側整面直接崩下去,左手邊樹林後方就是氣勢磅礡的東岩塔,驚呼著眼前景色,沿著稜線往西走,突然發現......眼前直接斷掉了?
我們好像爬上了另一個塔頂,但跟紀錄交互對照起來,怎麼看都不像是西岩塔,難道說,東岩塔有兩座?幾摳從下方探路試圖繞過這個岩塔,但還是遇到斷稜過不去,且腰繞也十分陡峭危險。我們決定退回上一個較確定的點,在碎石坡下方找到正路。原來是我們太早往上爬,爬到了錯誤的鞍部,意外上到東岩塔前的另一個小岩塔。
「唉呀......不小心就單攻了東岩塔呢哈哈哈哈哈!」
雖然是探路過程中的失誤,爬上爬下得累人,但我們這個隊伍組成的風格似乎就是這樣,在一些應該要沮喪的情境中大笑自嘲一下,突然什麼情況都能扭轉成充滿趣味的樣子。
接上正路之後,就一路走得很順了,關原畢祿已經被走的很通,一路路條路徑皆清楚,一路下到合歡越嶺古道,把行動糧全部嗑光光,掙扎了一番之後,還是決定去看看關原駐在所。經過約十幾分鐘在樹林間上下腰繞,抵達松林平緩地間的關原駐在所,地上有一堆已經被其他山友蒐集成一堆的日本酒瓶,駁坎遺跡環繞,是一個非常寧靜舒服的地方,事前對此處的歷史背景沒有做太多功課,不知道過去這裡又有著什麼故事呢?
坐在駁坎上很鬧地拍完照片,就要踏上此行的最後一段路。下到觀雲山莊正好兩點,我們前腳正要踏出登山口,就聽到一聲車子的喇叭......司機大哥居然很神地跟我們同時抵達登山口,大家雙腳才落到柏油路面,司機大哥已經把後車箱打開,接過我們的背包,不到五分鐘內上包車,前往附近的公廁梳洗換衣,完美的無縫接軌。
「那個......好像是第一次這麼迅速地上包車?」
「有種奇怪的感覺.......」
「這一隊好像隨時都有種奇怪的感覺......」
奇怪的也許是......明明號稱缺水卻喝飽喝滿沒有渴到、許多突發狀況都幸運巧妙地度過、總是在以為走得很順的時候卡關、又總是在卡關的時候柳暗花明。
也許是我們在山徑上真誠地敞開心,接受也享受著所有的辛苦與快樂,不吝於大罵大笑大聲讚嘆。走進山,也讓山走進來。
回家又是一路塞車的漫長車程,回到文明世界總是這樣,開始覺得頭髮油,刮傷痛,過敏癢。但腳底彷彿還有踩踏在泥土石塊樹根上的觸感殘留不去,指間也好像剛拂過箭竹一般。這樣的感覺,還要一陣子才會退散,然後又會很想要很想要上山了吧!
永遠的結尾則是,謝謝此行依然自在歡樂到不行的老屁孩隊友們,和你們爬山真的是好快樂又好安心啊!而庇佑我們平安地完成這趟旅途山神,感謝祢賜予我們所有的陽光、風和雨。所有一切我都感到滿足,深深地感激。
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